トックは韓国のモチ、テントゥックはチベットの雑煮?
チベット料理(1)◆テントゥック…煮込みうどん
【材料4人分】 <スープ> 鶏もも肉 400g たまねぎ 1コ 大根 1/2本 にんにく(みじん切り) 小さじ1 しょうが(みじん切り) 小さじ1 チュシッ(ヤクのチーズ) 大さじ2 小松菜 1/2ワ ガラムマサラ 小さじ2 塩 小さじ1 こしょう 小さじ1/2 チキンスープの素 大さじ2 サラダ油 大さじ3 水 カップ10 <めん> 強力粉 300g 卵 2コ 水 カップ2/3 |
【作り方】 1. <スープづくり> なべにサラダ油をひき、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。 2. くし形に切ったたまねぎを加えて軽くいためたら、ガラムマサラ、 鶏もも肉を加えて鶏もも肉の表面が白くなるまで炒める。 3. 水を加えて煮込み、沸とうしてきたらチキンスープの素と薄切りにした大根を 加えて一煮立ちさせ、具とスープを分けてからチーズを加える。 4. <めんづくり> 強力粉に卵を加えて混ぜたら、水を少しずつ加えて弾力が出るまでよくこね、 20分程ねかせる。 5. ねかせた生地を適当な大きさに分け、厚さが3ミリ程度になるまでのばす。 6. めんをちぎりながらスープに入れ、5分程煮込む。 7. スープに分けておいた具と小松菜を加え、塩、こしょうで味付けをすれば 出来上がり。 ※ チュシッというチーズはパルメザンチーズで代用する事が出来る。 |
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