AH Tokyo 検索

カスタム検索

4/16/2010

江戸前寿司

食えるときに、食っとかないと・・・

次に、いつ食えるか分からない・・・

喧嘩と火事は江戸の華・・・ 江戸前寿司も江戸の華・・・

板前さんは花形役者、ホール係は黒子です・・・










江戸前寿司の誕生~文政年間ごろ(1800年代前期)

(安価で手ごろな握り寿司が人気を呼ぶ!)

江戸前握りずしの創案者は、両国は「與兵衛鮓(よへいずし)」の
華屋與兵衛とも安宅の「松之鮨(まつのずし)」、堺屋松五郎ともいわれる。
文献的には文政12年(1829年 1827年作句)『柳多留』に
「妖術という身で握るすしの飯」とあるのが初出である。

“写真”が無かった江戸時代の生活ぶりを覗う手段は、
浮世絵ですね。~その中で「寿司」に関する絵を
スクラップファイルから取り出してみました。

江戸時代の寿司江戸時代の寿司②








江戸前寿司」は本来は、かつての江戸に面した江戸湾で採取された
魚介類を使った握り寿司のことである。
はじめは、屋台で売られていた安価な食べ物で、瞬く間に江戸中に
広まっていったのです。

ヘーイ~いらっしゃい!の声で店に迎え入れられた、
よく行った寿司屋の数々~

そこには“大将”がいて、『ねじり鉢巻』の“若い衆”がいましたね。
なぜか現代は皆「帽子」なのですね。~寿司屋に帽子はダメだね。~(笑)
俎板」を出す店、「葉蘭」をカウンターに広げる店~~
そこに握った寿司を置いてくれました。

顔を見た瞬間にお好みのネタを板さんが覚えてくれていて、
黙っていても、次々に俎板の上に現れるのですね。~(笑)

鰯、鯵、鯖、キス、アイナメ、メバル、ハゼ、ハゲ、~
~鮑、さざえ、うに、~~・・・。
大トロ等の脂身はあまり食べません。~~

鰯、鯖の新鮮な生のネタはなかなか最近はお目見えしませんね。

寿司 出前寿司 屋台









江戸前寿司の誕生したこの時代、冷蔵・冷凍技術のないこの時代の寿司は、
酢〆、醤油漬け、火を通す、などの下仕事をしたタネばかりであったのですね。

明治30年代(1897-)頃から企業化した製氷のおかげで、
寿司屋でも氷が手に入りやすくなり、現在の“ネタケース”と
ほぼ同じ形態の生で保存するスタイルが定着したのです。

このスタイルの「寿司屋さん」~少なくなってしまいました。
“すし”といえば回っている、回転すし店しか知らない子供たち
が増えているように思います。寂しい~悲しい~仕方ない?・・

--
Aoyagi YoSuKe - Art Harbour

Partnership: Google, Inc. AdSense program / Amazon.co.jp Associate program

http://artharbour-gaia.blogspot.com
(The Gaia Art Harbour)

Mizuho Bank/Credit Master

0 件のコメント:

The Definition Of Art Harbour Blog



The Definition Of Art Harbour


Virtual International Trade Harbours Of Art


Opening Anniversary Date: December 1, 2006

Language: Multi Language


Each harbour can export the works toward the virtual world.

People and organization can import the works from all over the world.


Now,Item: Works on Art Activities that are expressed with Photos and Explanations etc.

Export Method: Each Harbour put the Works onto this blog

Import Method: People and Organizations accsess this blog

Order Method: People and Organizations put some comments about the Works onto this blog.


In the future, we will need transportation including trains,airplanes,ships, cars, buses etc.

in order to export and import people, goods etc. ?


Art Harbour


アート・ハーバーとは


アートのバーチャル国際貿易港


開港記念日:2006年12月1日

言語:マルチ言語


各港は、バーチャルな世界へ向けて、作品を輸出できる

人や組織などは、バーチャルな世界から、作品を輸入できる


現時点輸出品目: アートに関する活動などを「写真と文などで表現した作品」

輸出方法: 各港で作品をこのブログに書き込むことで、輸出したものとみなす

輸入方法: 人や組織が作品をこのブログで参照することで、輸入したものとみなす

注文方法: 感想などをコメントに入れることで、注文したものとみなす


将来、、、列車、飛行機、船、車、バスなどを利用して、リアルな人や物が輸出入できる?


アート・ハーバー

Multi Language

現時点では?


ブログは日本語ベース


Google Translatorで、各国語へ、変換




そして、現場で、リアルなコミュニケーションは?


英語ベースで、現地語がお愛想・・・


こんな感じかな?


Aoyagi YoSuKe

Art HarbOur


The Gaiaと各ハブは?


英語がベースで、Google Translatorで、各国語へ・・・

Copyright and Responsibility of AH Shimokitazawa blog



Copyright:


Each manager or each member of Each AH Local must independently handle Copyright.


Each may insist on Copyright or discard Copyright independently.


Copyright depends on each manager or each member.


Responsibility:


Each manager or each member of Each AH Local

must independently have the resposibility on the posted works.

Art Harbour Shimokitazawa


コピーライト:

各アート・ハーバーのマネージャーまたはメンバーは

各々でコピーライトの取り扱いをしなければならない。

コピーライトを主張するか破棄するかは各々に任される。


責任:


各アート・ハーバーのマネージャーまたはメンバーは

各々が投稿した作品に関して責任を持たなければならない。


アート・ハーバー 下北沢


Posting Rule - 掲載ルール




Introducing People, Works, Shops etc. related to Art Harbour as a spot ad.


As a general rule, the details such as map, price should be in the Official Sites related to the ad.

Each ad may contain the Official Sites' URL related to the ad.


Restriction: The Number of Photos is within 6(basically 3). about 640x480 pixel


Ad Size: Within about 2 standard printing papers.


Example: Spot ad. , Flyer, Live Report, Poem, Short Story, Illustraltion, Photo, Paintings etc.


Art Harbour Shimokitazawa



アート・ハーバーに関連した人、作品、店などをスポット広告として紹介する。


原則として、地図や価格などの詳細は広告に関連したオフィシャル・サイトに掲載する。


各広告には関連オフィシャル・サイトのURLを掲載しても良い。


制限:写真など6枚以内(基本は3枚) 1枚に付き640×480ピクセル程度


サイズ:標準プリント用紙(A4)約2枚以内


例:スポット広告、フライヤー、ライブの報告、詩、イラスト、絵など



アート・ハーバー 下北沢