昨日、残り野菜などで、ニッポンの雑煮を作った。
残り物を温めようとして、焦がしてしまった・・・
鍋は、たまに焦がすと、色が良くなって、使い込んだようになる(笑い)
トック雑煮に挑戦だ~~~、昨夜、焼肉屋で、トックある、と聞いたら、なかった。
自分で挑戦だ~~~
酢ダコを卸そうとして、包丁を落として、先が折れた~~~
包丁、買わなきゃ~~~
東急ハンズで買います・・・
とにかく、トック雑煮にチャレンジしてみます・・・
結果: うまい!
ミソは牛肉とごま油とニンニク
ネットで入手したレシピを参考にしながら・・・
ホタテのスープの素が固まりかけているので、使い切った。それに、鶏がらスープの素と、牛肉スープの素を加えた。
レシピでは、牛肉はチーンする、と書いてあったが、はなまるを参考にして、フライパンで炒めた。
トックは、日本の餅と比べて、型崩れしない・・・
スタミナがつきそう・・・ やはり、牛肉、ゴマ油、にんにくパワーは、すばらしい~~~
スープも全部飲んでしまった・・・
うまかった~~~、スタミナ・トック雑煮
世の中は、初出勤?
僕は、1日から、仕事・・・ 渋谷を散策しながら、包丁を買いに行こう・・・ 半分は商売道具?
包丁はやはり、堺の源吉にした。3980円也
まな板は、悩んだ末、四万十のヒノキにした。1480円
木曾ヒノキは、高い~~~、5000円以上もする・・・
源吉の三徳です・・・
肉、魚、野菜
つまり、オールマイティ型・・・
そして、もう一本は、出刃、土佐山田の祐光(以前から使っている)
このまな板、えらい立派・・・
レシートを見たら、トクベツテイキョウヒンと書いてある。安すぎ~~~
池川木材工業有限会社 高知県吾川郡・・・
--
Aoyagi YoSuKe - Art Harbour
Main Bank: Mizuho Bank, Ltd. Kitazawa branch
Partnership: Google, Inc. AdSense program / Amazon.co.jp Associate program
http://artharbour-gaia.blogspot.com
(The Gaia Art Harbour)
http://artharbour-gaia.blogspot.com/2007/06/gaia-art-harbour-web.html
( About Art Harbour)
9.11 2008 is 1.1 2001 in Ethiopian Calendar
0 件のコメント:
コメントを投稿