ナポリまで、足を延ばせなかった、イタリア旅行
ミラノは、ミラノファッション、工業都市
フィレンチェは、古都、ドーモ
ローマは、ホテル、ディンギルテッラ、バレンチノ本店の隣
ローマのテルミニ駅は危険、とうわさに聞いていたが、どこが危険なの?
あまり、感じなかった・・・
リストランテ、トロッテリア、ピッツア・ハウス?、バール
食道楽とアートはイタリアの売り物・・・
太って、帰ってきた・・・
食った~~~、食った~~~、飲んだ~~~、飲んだ~~~、見た~~~、見た~~~
思い出した、バチカンのシスティーナ礼拝堂・・・
ナポリはスペイン系の王国だったのか?
サンタルチア、風景が違うな~~~、地中海性南国パラダイス?!?
サングリアは何だったっけ?
6/24/2008
夏にぴったり、サングリア・・・
夏にぴったり、サングリア・・・
---Wikipedia
サングリア(Sangría)とは赤ワインを甘いソーダやオレンジジュースなどで割って、一口大のフルーツ(レモン、リンゴ、バナナ、オレンジなど)にシナモンを少々加えた飲み物。ラム酒や砂糖を加えることもある。清涼感があるため夏場によく飲まれる。サングリアという言葉はスペイン語で血を意味するsangreという単語に由来する。
冷蔵庫や氷でよく冷やして、少し時間を置いてフルーツの味を馴染ませたものがより一層美味しい。 また、スペイン人に言わせると、とにかく安いワインを使ったほうが美味しい。 ドン・シモンなど果汁飲料を造るメーカーも販売している。
また、これに類似したティント・デ・ベラーノ(赤ワインをソーダのみで割ったもの)も同様に非常に好まれている。 赤ワインの代わりに白ワインを使ったものはサングリアブランカと呼ばれている。また、スペイン南部の地域では、桃やネクタリンを使ったzurraと呼ばれるサングリアもある。
青柳洋介
追伸:
下北沢の茶沢通り、昭和信金そば・・・ 洋食店「レストラン バリエ 」にあります。
本日、飲みました。酸味があって、、、イカス味・・・ スイカもいいが、大人はサングリア・・・
レストラン バリエ
イタリアでは?
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